xhygheunhf@njb-cbgfqnz.qrEs gilt beim Einlass die 3G-Regelung (getestet, geimpft bzw. genesen)."> xhygheunhf@njb-cbgfqnz.qrEs gilt beim Einlass die 3G-Regelung (getestet, geimpft bzw. genesen)."> xhygheunhf@njb-cbgfqnz.qrEs gilt beim Einlass die 3G-Regelung (getestet, geimpft bzw. genesen)." />

Vernissage: Lost Places - Verlassene Orte - Part I

18.11.2021 - 04.02.2022

Fotografien von Peter Untermaierhofer

Salon-Lounge, AWO Kulturhaus Babelsberg

Der Fotograf Peter Untermaierhofer sucht an zerstörten Orten nach Motiven. Der gebürtige Niederbayer fotografiert seit mehr als zehn Jahren sogenannte Lost Places. Schon mit seiner ersten Kamera, die er sich 2008 während seines Studiums kaufte, ging er an verlassene Orte seiner Jugend zurück. „Es war abenteuerlich, die ausgebrannte Fabrikantenvilla im Wald oder die alte Rüstungsproduktionsanlage aus dem Zweiten Weltkrieg mit meiner Kamera zu erforschen“, erinnert sich der Fotograf.

In seinen kunstvoll und präzise komponierten Bildern porträtiert Peter Untermaierhofer verlassene Orte jenseits jeden Lost Places-Klischees. Er führt mit Licht und gezielt gesetzten Farben durch die Weite der Architektur bis in die Details der Texturen und öffnet so Resonanzräume für die Fantasie des Betrachters.

In Lost Places - Verlassene Orte Part I zeigt Peter Untermaierhofer u.a. Fotografien von verfallene Psychatrien, Schlössern, Hotels und Theatersälen, darunter Treppenhäusern, Krankenhaus-, Sport- und Schlafsäle sowie eindrucksvolle Details, u.a. von Möbeln und Musikinstrumenten. Auf Acrylglas bekommen die Fotografien besondere Tiefe und Leuchtkraft.

Titelbild: cold-war-gym (Krampnitz, Peter Untermaierhofer)

Ausstellungszeitraum: 18.11.2021 - 4.2.2022, Besichtigungen Mo-Do 13-17 Uhr, außer bei Vermietungen

Eintritt frei,
Anmeldung erforderlich unter +49 3331 7049 264 oder per Mail xhygheunhf@njb-cbgfqnz.qr
Es gilt beim Einlass die 3G-Regelung (getestet, geimpft bzw. genesen).

Video über Peter Untermaierhofer in Potsdam-Krampnitz

Tour zur Bundestagswahl

Der AWO Bezirksverband Potsdam startet ab 10. September seine AWO MACHT Politik - Tour zur Bundestagswahl am 26. September 2021.

Bild Tour zur Bundestagswahl
© 1990 - 2021 Arbeiterwohlfahrt Bezirksverband Potsdam e. V.