WELTKLASSIK AM KLAVIER MIT SOFJA GÜLBADAMOVA

ACHTUNG:
"WELTKLASSIK AM KLAVIER MIT SOFJA GÜLBADAMOVA" wurde abgesagt.

"Große Weisheiten in kleiner Form!"

Kulturhaus Babelsberg / Saal

2. Adagio
Aus: Sechs Lieder ohne Worte (5. Heft) op. 62
1. Andante espressivo
3. Andante maestoso (Trauermarsch)
Aus: Sechs Lieder ohne Worte (2. Heft) op. 30
3. Adagio non troppo
Aus: Sechs Lieder ohne Worte (7. Heft) op. 85
2. Allegro agitato
Aus: Sechs Lieder ohne Worte (8. Heft) op. 102
6. Andante
3. Presto
Aus: Sechs Lieder ohne Worte (3. Heft) op. 38
2. Allegro non troppo
6. Andante con moto (Duetto)

- Pause -

FRANZ SCHUBERT
Sechs Moments Musicaux D 780 op. 94
1. C-Dur
2. As-Dur
3. f-Moll
4. cis-Moll
5. f-Moll
6.As-Dur

SOFJA GÜLBADAMOVA
Sofja Gülbadamova, «für die poetische Schönheit» ihres Spiels und ihre «frappierende Musikalität, Klangfantasie, tiefenentspannte Pianistik und eine erstaunlich vielfältige Gestaltungspalette» von der Presse gefeiert, zählt zu den herausragendsten Musikerinnen ihrer Generation. Preisträgerin und Gewinnerin zahlreicher Wettbewerbe in den USA, Frankreich, Spanien, Russland, Deutschland, Österreich und Belgien, gewann sie im Jahr 2008 gleich zwei Klavierwettbewerbe in Frankreich: Den Concours international pour piano in Aix-en-Provence sowie den 6.Internationalen Francis-Poulenc-Wettbewerb.Als echter «pianistischer Tsunami» bezeichnet, konzertiert Sofja Gülbadamova erfolgreich in ganz Europa sowie in Russland, Chile, Argentinien. Sie hat mehrere CDs in Deutschland und Frankreich eingespielt, die ausgezeichnete Kritiken erhielten.

"Weltklassik am Klavier - Große Weisheiten in kleiner Form!"
„Er hat Töne für die feinsten Empfindungen, Gedanken, ja Begebenheiten und Lebenszustände", schrieb R.Schumann über Schuberts Klaviermusik. Die Moments musicaux stehen stilistisch mit einem Fuß noch in der Wiener Klassik. Doch stellen die Stücke eine neue Form dar, auf engstem Raum eine enorme Gefühls- und Stimmungsvielfalt auszudrücken. Aus diesen Kleinoden Schuberts erwuchsen die Wege der romantischen Klaviermusik, die Schumann, Brahms und viele andere Komponisten beschritten. Am nächsten steht dem jedoch Mendelssohn mit seinen „Liedern ohne Worte“ - einer intimen Gattung, die den Komponisten einem musikalischen Tagebuch gleich über viele Jahre begleitete.
Von Jan Caeyers geprägter Begriff „große Weisheiten in kleiner Form“ bezieht sich auf die späten Bagatellen Beethovens, kann jedoch für das Gesamtprogramm des heutigen Abends gelten.

"Weltklassik am Klavier!" zu Gast in Potsdam (AWO Kulturhaus Babelsberg)
"Weltklassik am Klavier!" am dritten Sonntag im Monat - außer im Juli und August - um 17:00 Uhr in Potsdam (AWO Kulturhaus Babelsberg) statt.

Unsere kleine, aber feine monatliche Reihe von Klavierkonzerten gelangt inzwischen an 44 Standorten zur Aufführung. "Weltklassik am Klavier!" steht unter der Schirmherrschaft der Professoren Bernd Goetzke, Matti Raekallio und Lars Vogt. Die Pianisten, die bei "Weltklassik am Klavier!" auftreten, zeichnen sich durch gewonnene internationale Wettbewerbe und besondere Persönlichkeit aus. Sie kommen u.a. aus China, Deutschland, England, Israel, Japan, Korea, Italien, Polen, Russland, Südafrika und der Ukraine. Bevorzugt präsentiert werden Klavierwerke des Barock, der Klassik und der Romantik. Komponisten wie Bach, Beethoven, Chopin, Haydn, Liszt, Mendelssohn, Mozart, Schumann und Schubert stehen im Vordergrund.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Ihre Kathrin Haarstick und André Looft

> Mehr Information: Weltklassik am Klavier - zur Homepage / Reservierung
> Eintritt: 25 Euro / 15 Euro ermäßigt, Eintritt frei für Jugendliche bis 18 Jahre

zur Internetseite und weitere Details von Weltklassik am Klavier

Sofja Gülbadamova - Impromptu opus 90 (Franz Schubert) (Live @ Bimhuis Amsterdam)

Interview mit Sofja Gülbadamova

© 1990 - 2020 Arbeiterwohlfahrt Bezirksverband Potsdam e. V.