"Weltklassik am Klavier - Facetten der Romantik: von Schubert bis Skrjabin!" mit GEORGY TCHAIDZE

SCHUBERT, GRANADOS, SCHUMANN und SKRJABIN

Kulturhaus Babelsberg (Saal)

Sonntag, 16. Mai, 17 Uhr, Saal

"Weltklassik am Klavier - Facetten der Romantik: von Schubert bis Skrjabin!"
In diesem Programm erklingt die Musik ganz verschiedener Meister. Wie verschiedenartig können Schubert und Schumann eigentlich sein? Und sind sich Granados und Skrjabin noch unähnlicher? Es ist sehr interessant wie Künstler aus ganz diversen Kulturen und Epochen einen gewissen Zeitgeist musikalisch ausdrücken. Noch interessanter ist es, in dieser vielfältigen, beinah chaotischen Mehrstimmigkeit etwas Gemeingültiges zu finden.
Das Programm ist zickzackförmig organisiert. Es beginnt mit einem wunderschönen Adagio und der H-Dur Sonate von Schubert, welche selten gespielt wird. Es folgt etwas ganz Ungewöhnliches - Poetische Walzer von Granados. Schließlich der Kontrast: Schumanns zärtliche Kinderszenen gefolgt von der Musik Skrjabins.

GEORGY TCHAIDZE
Der 1988 in St. Petersburg geborene Georgy Tchaidze erhielt im Alter von 7 Jahren Violin- und Klavierunterricht. Er absolvierte sein Studium bei Nina Feoktistova in N. Nowgorod, bei Sergej Dorensky in Moskau und bei Klaus Hellwig an der Universität der Künste in Berlin. Unter Tchaidzes zahlreichen Wettbewerbserfolgen sei vor allem der 1. Preis bei der kanadischen Honens Competition genannt, den er 2009 errang. 2015 gewann er dann die Top of the World Competition im norwegischen Tromsø. Georgy Tchaidze stellte sich in den vergangenen Jahren bereits mit Klavierabenden im Berliner Konzerthaus, im Amsterdamer Concertgebouw, in der New Yorker Carnegie Hall und in der Londoner Wigmore Hall. Georgy hat bereits drei CDs vorgelegt: Kammermusik mit dem Cecilia String Quartett, ein Schubert-Album und Werke von Medtner, Mussorgsky und Prokofjew.

Für den Fall dass die Corona-bedingten Einschränkungen noch bestehen, wird eventuell ersatzweise ein Online-Streaming durchgeführt. Bei einer Live-Veranstaltung ist eine Kartenreservierung aufgrund der beschränkten Teilnehmerzahl mit der Hinterlegung von Kontaktdaten erforderlich.

"Weltklassik am Klavier!" zu Gast in Potsdam (AWO Kulturhaus Babelsberg)
"Weltklassik am Klavier!" am dritten Sonntag im Monat - außer im Juli und August - um 17:00 Uhr in Potsdam (AWO Kulturhaus Babelsberg) statt.

Eintritt: 25 Euro / 15 Euro ermäßigt, Eintritt frei für Jugendliche bis 18 Jahre

Zutritt nur mit gültiger Anmeldung über die Reservierung: vasb@jrygxynffvx.qr |+49 211 936 50 90 (beschränkte Teilnehmerzahl)

© 1990 - 2021 Arbeiterwohlfahrt Bezirksverband Potsdam e. V.