Vernissage: Lost Places - Verlassene Orte - Part I

Kulturhaus Babelsberg / Salon - Lounge

Donnerstag, 18. November 2021, 19 Uhr
Salon-Lounge, AWO Kulturhaus Babelsberg

Der Fotograf Peter Untermaierhofer sucht an aufgegebenen Orten nach Motiven. Der gebürtige Niederbayer fotografiert seit mehr als zehn Jahren sogenannte Lost Places. Schon mit seiner ersten Kamera, die er sich 2008 während seines Studiums kaufte, ging er an verlassene Orte seiner Jugend zurück. „Es war abenteuerlich, die ausgebrannte Fabrikantenvilla im Wald oder die alte Rüstungsproduktionsanlage aus dem Zweiten Weltkrieg mit meiner Kamera zu erforschen“, erinnert sich der Fotograf.

In seinen kunstvoll und präzise komponierten Bildern porträtiert Peter Untermaierhofer verlassene Orte jenseits jeden Lost Places-Klischees.

In Lost Places - Verlassene Orte Part I zeigt Peter Untermaierhofer u.a. Fotografien von verfallene Psychiatrien, Schlössern, Hotels und Theatersälen, darunter Treppenhäusern, Krankenhaus-, Sport- und Schlafsäle sowie eindrucksvolle Details, u.a. von Möbeln und Musikinstrumenten. Auf Acrylglas bekommen die Fotografien besondere Tiefe und Leuchtkraft.

Nachdem Untermaierhofer bereits 2017 Lost Places Part II in Babelsberg präsentiert hat, zeigt er jetzt auch seine früheren Werke die überwiegend 2013/2014 entstanden. Außerdem präsentiert er ein Bild von der bereits abgerissenen Sporthalle der Kaserne in Krampnitz, die er während der Vorbereitungen zu seiner ersten Ausstellung in Babelsberg im Herbst 2017, besuchte. Dabei wurde er mit einer Kamera begleitet und lies sich über die Schulter schauen.
Titelbild: cold-war-gym (Krampnitz, Peter Untermaierhofer)

Ausstellungszeitraum: 18.11.2021 - 4.2.2022, Besichtigungen Mo-Do 13-17 Uhr, außer bei Vermietungen

Eintritt frei,
Anmeldung erforderlich unter +49 3331 7049 264 oder per Mail xhygheunhf@njb-cbgfqnz.qr
beschränkte Anzahl an Plätzen

Es gelten die aktuellen Bestimmungen der brandenburgischen Eindämmungsverordnung.

Internetseite von Peter Untermaierhofer

Video über Peter Untermaierhofer in Potsdam-Krampnitz

© 1990 - 2021 Arbeiterwohlfahrt Bezirksverband Potsdam e. V.