Sprachferien für Kids mit YO!YO!CAMPS

Kulturhaus Babelsberg / Salon-Lounge

Sprachferien für Kids mit YO!YO!CAMPS
Montag-Freitag zwischen 9 Uhr bis 17 Uhr
Fun Day Camps - short English summary - In den einwöchigen Day Camps erleben die Kids montags bis freitags von 9 bis 17 Uhr ein abwechslungsreiches Programm aus Sport, Spiel, Basteln, Theater und Musik. Und das alles findet auf Englisch statt - als wären die Kids im Ausland. Klassischen Sprachunterricht gibt es bei uns nicht. Die Kinder lernen "ganz nebenbei", denn "learning by doing" ist unser Motto und unser Konzept.

Das Camp im Detail:

Das wichtigste für uns ist, dass sich die Kinder wohl fühlen, Spaß in ihren Ferien haben und Lust bekommen, sich in der fremden Sprache zu verständigen. Wir bieten auch Fun Camps auf Französischund ganz neu auf Spanischan. Das Programm ist ein bunter Mix aus Spielen, sportlichen und künstlerischen Aktivitäten. Die Kids können sich in verschiedenen Themen ausprobieren, Neues lernen, sich austoben und auch mal chillen.
Der Tagesablauf wird dabei durch viele Faktoren bestimmt, wie z.B. das Wetter, die Vorlieben der Kinder und die persönlichen Erfahrungsschätze der Teamer*innen. Einige Programmpunkte werden täglich durchgeführt, andere können die Teamer*innen nach eigenen Interessen und den Interessen der Kinder variieren. In der Früh starten wir immer gemeinsam mit dem "morning circle", um erst mal in Gang zu kommen und voller Energie in den weiteren Tag zu starten. Im Anschluss ist Zeit für die "morning activity", die jeden Tag einen anderen inhaltlichen Schwerpunkt hat. Am ersten Tag liegt der Fokus auf dem Kennenlernen der anderen Kinder in der Gruppe. Nach dem Mittagessen und einer kleinen Mittagspause geht es raus zum "big game", einem Geländespiel, das ihr mit den anderen YoYo Gruppen am Camport gemeinsam spielt. Am Nachmittag ist Zeit für die "afternoon activity". Zwischendurch gibt es immer wieder Zeit zum toben, malen, chillen und Tagebuch schreiben.
Wir sind so viel wie möglich draußen. Wenn es zu stark regnen sollte, haben die Teamer*innen natürlich auch lustige Spiele für drinnen auf Lager. In manchen Camps gibt es an einzelnen Tagen besondere Aktivitäten, wie z.B. einen Kletternachmittag oder einen Ausflug in den Zoo. In welchen Camps das der Fall ist, seht ihr bei der Beschreibung der Camporte. Am letzten Nachmittag ist eure Familie um 15 Uhr herzlich zur „YoYo Show“ eingeladen. Da zeigt ihr, was ihr in der Woche gemacht habt. Um 16 Uhr ist das Camp am Freitag dann zu Ende.

Das spielerische Lernen findet in kleinen Gruppen statt (8 - 12 Kinder pro Teamer*in). Wenn mehrere Gruppen zeitgleich an einem Camport sind, erfolgt die Einteilung der Gruppen überwiegend nach Alter. Bei der Buchung könnt ihr angeben, ob ihr mit einem Freund oder einer Freundin in der gleichen Gruppe sein wollt. Unsere Teamer*innen sind junge, engagierte Studierende oder Pädagog*innen aus der ganzen Welt. Sie kommen meist aus England, Kanada, Australien, den USA, aber auch aus anderen englischsprachigen Ländern der Welt wie Nigeria, Pakistan oder Südafrika. Sie gestalten mit den Kindern gemeinsam eine tolle Ferienwoche, in der sie neben der Sprache auch viel von ihrer Kultur, den Spielen und Geschichten aus ihrem Heimatland einbringen. Wenn ihr kaum Vorkenntnisse in Englisch habt, werdet ihr euch mit unserem "easy English for beginners“- Programm recht schnell mit der neuen Sprache anfreunden.
Unsere Teamer*innen zeigen euch alles ganz anschaulich und ihr macht einfach mit. Das ist doch kinderleicht, oder? Auch die Fortgeschrittenen unter euch werden viele neue Spiele und Wörter lernen und in einer lockeren Alltagskommunikation anwenden. Auch wenn ihr ein Tagebuch anlegen und schreiben werdet, liegt der Schwerpunkt im Camp auf dem Sprechen und Verstehen. Die Teens übernehmen selber Verantwortung für den gemeinsamen Spaß in der Gruppe. Ihr könnt die Projekte und Aktivitäten und auch die Zeit, die ihr täglich „only in English“, also ohne ein Wort deutsch, verbringt mitbestimmen.
Neben vielen Spielen und sportlichen Aktivitäten könnt ihr in Rollenspielen, Theater, Diskussionen und den „heavy-duty-english“ Einheiten euer Englisch auf Zack bringen.

zur Internetseite und weitere Details des YO!YO!CAMPS

Interviewfilm mit dem Veranstalter YO!YO!Camp

Zur Buchung dieses Camps

Nehmen Sie bitte Kontakt auf:
YoYo Camps Heidi Thoma & Hannes Lindemann GbR
Poststr. 11a, DE-14552 Michendorf
info@yoyocamps.de www.facebook.com/yoyocamps

© 1990 - 2020 Arbeiterwohlfahrt Bezirksverband Potsdam e. V.