"Weltklassik am Klavier - Beethoven 7. Sinfonie - und Tombeau de Coupérin!" MAYA ANDO

Maya Ando: Debussy - Clair de Lune - © Bild: Jo Titze

Sonntag, den 19.04.2020 um 17:00 Uhr, Saal
CHOPIN, RAVEL und BEETHOVEN/LISZT
"Weltklassik am Klavier - Beethoven 7. Sinfonie - und Tombeau de Coupérin!"

FRÉDÉRIC CHOPIN
Aus: Études Buch I op. 10
3. E-Dur
Polonaise-Fantasie As-Dur op. 61

MAURICE RAVEL
Aus: Le Tombeau de Coupérin M. 68
1. Prélude
2. Fugue
5. Menuet
6. Toccata

- Pause -

LUDWIG VAN BEETHOVEN
Symphonie Nr. 7 - Bearbeitung: Franz Liszt A-Dur op. 92
I. Poco sostenuto
II. Allegretto
III. Scherzo: Presto
IV. Allegro con brio

MAYA ANDO
Maya Ando, geboren 1987 in Shizuoka/Japan, fiel bereits ein kleines Kind durch ihre musikalische Begabung auf. Eine Melodie, die sie nur einmal hörte, sang sie spielerisch sofort auswendig nach.
Heute sind ihre Konzerte durch die gewählten Themenschwerpunkte außergewöhnlich und bringen damit eine neue Facette in die klassische Musikwelt. Dazu zählen auch Auftritte mit den „Festival Strings Lucerne“, der Nordwestdeutschen Philharmonie und Auftritte als Solo- und Kammermusikerin bei den Bayreuther Festspielen 2014.
Maya Ando hat zahlreiche Erfolge bei internationalen Wettbewerben erlangt, so u.a. den 1. Preis beim Musikwettbewerb "Don Vincenzo Vitti" (Italien) 2011 und den 1. Preis beim "22th international Johannes Brahms Wettbewerb" (Österreich).
„Ihre künstlerische Persönlichkeit befähigt Maya Ando zu einer Kommunikation, die für das Publikum ein Erlebnis wird!“ (Prof. Roland Krüger)

"Weltklassik am Klavier - Beethoven 7. Sinfonie - und Tombeau de Coupérin!"
Zu Beginn des Konzertes erklingt Chopins wunderschöne Melodie der langsamen Etüde op.10-3, von der er sagte, dass er keine schönere Melodie komponieren könne.
Danach folgt Chopins 'Polonaise-Fantasie', die höchst ungewöhnlich für das Schaffen Chopins ist. In ihr erklingt zum einen eine Polonaise und zum anderen eine Fantasie, die zum Ende hin zu einem großen Ganzen werden.
"Le tombeau de Couperin" wurde im Gedenken an Couperin und andere französische Komponisten des 18. Jahrhunderts geschrieben. Ravel widmete seinerzeit die Teile des Zyklus seinen sechs Freunden, die im Ersten Weltkrieg den Tod fanden.
Den Abschluss bildet Franz Liszts Bearbeitung von Beethovens 7. Sinfonie für Klavier Solo, die die Orchesterklänge meisterlich auf das Instrument umsetzt. Sie stellt im Gegensatz zur 5. und 6. Sinfonie einen Rückgriff auf die klassische Struktur dar. Jedoch ihr besonderer Rhythmus veranlasste Richard Wagner, das Werk als "Apotheose des Tanzes" zu bezeichnen.

"Weltklassik am Klavier!" zu Gast in Potsdam-Babelsberg (AWO Kulturhaus Babelsberg)
"Weltklassik am Klavier!" am dritten Sonntag im Monat - außer im Juli und August - um 17:00 Uhr in Potsdam (AWO Kulturhaus Babelsberg) statt.

Unsere kleine, aber feine monatliche Reihe von Klavierkonzerten gelangt inzwischen an 44 Standorten zur Aufführung. "Weltklassik am Klavier!" steht unter der Schirmherrschaft der Professoren Bernd Goetzke, Matti Raekallio und Lars Vogt. Die Pianisten, die bei "Weltklassik am Klavier!" auftreten, zeichnen sich durch gewonnene internationale Wettbewerbe und besondere Persönlichkeit aus. Sie kommen u.a. aus China, Deutschland, England, Israel, Japan, Korea, Italien, Polen, Russland, Südafrika und der Ukraine. Bevorzugt präsentiert werden Klavierwerke des Barock, der Klassik und der Romantik. Komponisten wie Bach, Beethoven, Chopin, Haydn, Liszt, Mendelssohn, Mozart, Schumann und Schubert stehen im Vordergrund.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Ihre Kathrin Haarstick und André Looft

Reservierung: info@weltklassik.de |+49 211 936 50 90 |online
> Mehr Information: Weltklassik am Klavier - zur Homepage / Reservierung
> Eintritt: 25 Euro / ermäßigt Studenten und Azubis 15 Euro / Eintritt frei für Jugendliche bis 18 Jahre