Jazzreihe Babelsberg feat. VLADIMIR KARPAROV TRIO - BALKAN-JAZZ

Donnerstag. 19. September, 20 Uhr, Saal

2. Konzertteil: offene Jam Session

mit Vladimir Karparov: Sax, Roberto Badoglio: E bass, Manuel Podhostnik: Drums

Vladimir Karparov ist 1977 geboren und in Bulgariens Hauptstadt Sofia aufgewachsen. Er entdeckte früh die Musik für sich, beeinflusst hauptsächlich von der klassischen Musik und von seinem älteren Bruder, dem Pianisten und Komponisten, Svetoslav Karparov. Als Vladimir 12 Jahre alt war, hat er angefangen Saxophon zu spielen in der Jugend Brass Band "Boteva Cheta". Kurz nach der Wende 1989 und während seiner Schulzeit im Französischen Gymnasium "Alphonse de Lamartine" in Sofia hat Vladimir oft als Straßenmusiker gespielt. Dabei entwickelte er seine improvisatorischen Fähigkeiten und vertiefte gleichzeitig seine Musikleidenschaft.
Von 1995 bis 1999 hat Karparov an der Musikakademie “Pancho Vladigerov“ in Sofia Musik mit Schwerpunkt Jazz- und Popmusik studiert. Mit einem Stipendium der “Oscar und Vera Ritter-Stiftung“ begann Karparov 1999 an der Hamburger Hochschule für Musik und Theater (HfMT) zu studieren. Vladimir Karparov erkannte, je länger er fern der Heimat lebte, desto intensiver wurde für ihn die bulgarische Volksmusik. Sie sollte von nun an zum festen und prägenden Bestandteil seiner Musik werden. 2001 zog Karparov nach Berlin, wo er sein Studium an der Hochschule für Musik "Hanns Eisler" 2005 beendete. Die Teilnahme an diversen Festivals, zahlreichen Konzerten mit Auszeichnungen in Europa, Asien, Latein- und Nordamerika, Nordafrika vervollständigen das Bild dieses vielseitigen Musikers. Kooperationen mit Größen der amerikanischen, west- und osteuropäischen Jazz und Folklore-Szene runden das Ganze weiter ab.
Er spielte und tourte u.a. mit Ivo Papasov, Jiggs Whigham, Nedyalko Nedyalkov, Andreas Brunn und die Band For Free Hands, Theodossi Spassov, Petar Ralchev, Tätärä Brass Band, Martin Lubenov, John Hollenbeck, Stoyan Yankoulov, Uwe Kropinski, Amira Medunjanin, Georg Breinschmid, Arkady Shilkloper, Stian Carstensen, Aka Moon Trio, Gebhard Ullmann, Peter Herbolzheimer, Peter Slavov Junior, Antoni Donchev. Mit vielen anderen mehr hat Vladimir Karparov musikalische Visionen verwirklicht. Nach CD-Einspielungen durch verschiedene Projekten veröffentlichte Karparov im Jahr 2007 sein erstes Album „Thracian Dance“. 2009 hat er sein zweites eigenes Projekt entwickelt und das Forkolor Saxophon Quartett gegründet, dessen neues Album „Forkolor“ im Oktober 2014 bei Unit Records veröffentlicht wurde. Im November 2016 ist das neue Album „Antihypocrisyl“ von Vladimir Karparov Band erschienen. Derzeit arbeitet Vladimir Karparov an der neuen CD von Forkolor Saxophone Quartett, die 2017 veröffentlicht wurde.

Auszeichnungen:
1996- Gewinner des Preises "Bester junger Jazzmusiker des Jahres" in Bulgarien;
1999- 3. Preis beim Internationalen Jazzwettbewerb in Monaco;
2000- Preisträger beim "Medica pro Musica" in Düsseldorf.

Im Anschluss des ca. 1 stündigen Konzertes, gibt es, wie gewohnt, die Jamsession, bei der alle interessierten Musiker eingeladen sind, mitzumachen. Musiker: für die Session anmelden und auf die Gästeliste kommen! E-Mail an kulturhaus@awo-potsdam.de

> Eintritt: 8,00 Euro / ermäßigt 6,00 Euro