Jazzreihe Babelsberg feat. Gur Liraz Organ Trio

anschließend Jamsession

Kulturhaus Babelsberg (Saal)

Gur Liraz, einer der israelischen Hoffnungsträger des Jazz präsentiert mit seinem umwerfenden Gitarrentrio sein Debütalbum Squiggles; eine stilbewusste Verbeugung vor den größten Formationen dieser Besetzung. freuen Sie sich auf einen Jazzabend der Extraklasse!

Squiggles entstand während des Corona-Lockdowns, und so hatten wir mehr als alles andere Zeit: Zeit, um zu schreiben, zu komponieren, zu arrangieren und unsere eigenen Ideen als Individuen und gemeinsam als Band zu erforschen. Als wir uns für die Aufnahmen entschieden, war uns klar, dass wir nur Original Musik machen wollten, und so sind, obwohl das Album einen deutlichen Hard-Bop-Einschlag hat, alle Songs Originale, sieben von mir und zwei von Tals. Sie alle sind inspiriert von unseren israelischen Wurzeln sowie von der Tradition des Soul- und Blues-Spiels, das die Jazzmusik prägt. Mit einem ästhetischen Schwerpunkt auf der Erkundung der kanonischen Orgel-Gitarren-Combos der 60er Jahre, wie Wes Montgomery und Melvin Rye oder Grant Green und Larry Young, haben die Songs einen wunderbar traditionellen Klang.

Gur Liraz wurde 1988 in Tel Aviv, Israel, geboren und wurde an der renommierten Thelma Yellin High School im Hauptfach Jazz angenommen. Er verbrachte 4 Jahre mit dem Studium bei dem Jazzgitarrenmeister Ofer Ganor. Nach einem achtmonatigen Aufenthalt in New York, wo er Unterricht bei der Gitarrenlegende Peter Bernstein nahm, zog Gur 2013 nach Berlin und wurde bald in die sich rasant entwickelnde Jazzszene der Stadt eingebunden. Mit seinem Quartett begleitete er die Sängerin Amanda Becker bei ihrem Debütalbum "You're Looking at Me". Die beiden nahmen auch ein Duett-Album auf - "Ask Me Now" im Jahr 2023. Sein Debütalbum 'Squiggles' wird am 19. Mai 2023 beim Londoner Musiklabel UBUNTU Music erscheinen.

Der Pianist, Komponist und Arrangeur Tal Balshai wurde 1969 in Jerusalem geboren, studierte klassisches und Jazz-Klavier in Jerusalem, Berlin und New-York. Erfolgreiche Konzerte führten ihn als Pianist und Liedbegleiter an wichtige Spielstätten weltweit, wie die Mailänder Scala, die Staatsopern von Hamburg, Berlin und Wien, das Teatro Real in Madrid oder zu den Salzburger Festspielen. Tal schreibt und singt seine eigenen Lieder. Zum Beispiel auch in seinem eigenen
Programm "The Prosperity Blues", das ebenfalls als CD erschienen ist, beschreibt in humorvollen und nachdenklichen Texten den Alltag, das Leben und die Rolle des Einzelnen in der heutigen Welt.

Ursprünglich aus Niedersachsen kam Tilman Person 1991 nach Berlin, um mit Jerry Granelli und David Friedman zu studieren. Er ist festes Mitglied der Band Lyambiko, der Martina Gebhardt Band und des Albrecht Gündel-vom Hofe Jazz Sextet. Als Sideman ist er auf unzähligen Tonträgern festgehalten und fester Bestandteil der Berliner Szene.

Im Anschluss des ca. 1 stündigen Konzertes, gibt es, wie gewohnt, die Jamsession, bei der alle interessierten Musiker eingeladen sind, mitzumachen. Musiker können sich für die Session anmelden und kommen auf die Gästeliste! E-Mail an kulturhaus@awo-potsdam.de

© 1990 - 2023 Arbeiterwohlfahrt Bezirksverband Potsdam e. V.

mutig?
Mutige Mutmacher*innen gesucht!

Komm zu den mutigen Mutmacher*innen.